无障碍版 | 繁体版

您当前的位置: 首页> 党务公开>

交通运输局党务公开工作制度汇编

更新时间:2012-03-07 来源:丰顺县交通局

一、交通运输局党务公开工作制度

 

第一条 局党委要结合实际,把党务公开工作纳入党建工作、组织建设作风及党风廉政建设体系,建立党务公开长效工作机制,做到党务公开制度化。

第二条 局党委要把党务公开工作作为加强党的建设和党务管理的一项重要内容来抓,并定期召开会议研究工作,做到组织、领导、实施、考核四落实。

第三条 凡是党务公开的重点内容都要充分听取党员、群众的意见,根据党员群众的意见和建议,进行完善,经过党务公开领导小组审核、批准后,进行公开,公开的方法:利用公开栏、印发征求意见稿、召开会议和通过网络、电子触摸屏、新闻媒体等适当形式进行。

第四条 公开期限一般每季一次,适时公开内容适时公开。对公开后收集到党员群众的意见建议要认真整改,并将整改情况及时公开,接受群众监督。

第五条 要注重公开的实效和时效,常规性工作定期公开,阶段性工作逐步公开,临时性工作随时公开,每期公开都要填写党务公开内容拟稿、审核、审批及意见建议收集办理登记册,公开一次、填写一次,全面记载党务公开的内容及效果意见建议整改情况。

第六条 局党委要对党务公开工作加强督查,督促下级党组织党务公开工作的落实。督查落实的主要内容:(一)公开的内容是否全面真实;(二)公开的形式是否注重实效;(三)公开的程序是否规范有序;(四)公开的时限是否及时到位;(五)收集的意见、建议是否及反馈落实整改。

第七条 督查情况要及时向党务公开工作领导小组汇报,及时向责任单位反馈。必要时,要根据党务公开工作领导小组意见予以督办。

第八条 局党委要把党务公开工作纳入党政领导班子、领导干部年度考核、党务工作以及党风廉政建设责任制的年度考核。考核的主要内容是:党务公开内容是否全面真实;公开的程序是否规范有序、到位;公开的形式是否便于党员群众监督;公开效果是否明显。必要时可采取问卷调查和民意测验的方式进行满意度测评。

 

  

二、党务公开内容审核制度

 

第一条 党务公开的内容,应严格按照公开目录确定,由相关工作责任人提出,经分管领导把关、主要负责人审核批准后,党务公开工作领导小组办公室负责实行公开。
  第二条 对拟公开的内容,相关工作责任人应及时填写《党务公开事项审核单》,提出拟公开的范围、方式和时限等,并报分管领导把关。
  第三条 分管领导应对拟公开内容是否符合公开目录要求、是否存在涉密问题等进行严格审查把关,提出公开意见,报主要负责人批准。
  第四条 主要负责人应对拟公开内容作全面审查,确保公开内容真实、全面、可靠。
  第五条 党务公开工作领导小组办公室应当在主要负责人签批意见后及时按规定要求进行公开,并做好材料归档和意见建议的收集处理工作。
  第六条 党务公开的内容一经发现失实,必须立即更改,按照《党务公开责任追究制度》的有关规定,严肃追究有关责任人员的责任。

 


             
三、党务公开意见建议收集处理和反馈制度
  
      
第一条 党务公开意见、建议的收集、处理和反馈工作,按照分级负责的原则进行,各级党组织负责本级党务公开意见和建议的收集办理工作。
  第二条 党组织应通过设立意见箱、聘请监督员、公布监督电话、组织座谈走访等形式,经常性地收集党员、群众对党务公开的意见和建议。
  第三条 党务公开意见、建议收集、处理和反馈的日常工作,由党务公开工作领导小组办室落实专人负责。对党员群众反映的意见建议,党组织应认真研究,及时解决,并向反映人反馈办理结果。
  第四条 党务公开工作领导小组办公室应详细记录意见建议的收集整理和反馈情况,记录情况作为党务公开工作的考核内容。
  第五条 对党员、群众提出的意见和建议推诿扯皮、置之不理或对提意见和建议的党员、群众进行打击报复的,应按照《党务公开责任追究制度》的有关规定予以严肃处理。



四、党务公开责任考核制度

 

第一条 局党支部书记为党务公开工作的第一责任人。

第二条 局党支部要把党务公开工作纳入党政领导班子、领导干部年度考核、党建工作以及党风廉政建设责任制的年度考核。考核的主要内容是:党务公开内容是否全面真实;公开的程序是否规范有序、到位;公开的形式是否便于党员群众监督。必要时可采取问卷调查和民意测验的方式进行。

第三条 局党支部要结合各自实际,将党务公开工作考核内容进一步明确和细化。考核结果要与领导班子和领导干部评先创优、奖惩及领导干部个人提拔使用结合起来,考核结果要装入个人档案。

第四条 局党支部年度党务公开工作任务完成情况及考核结果,由上级党委党务公开工作协调领导小组办公室进行通报。

 

 

五、党务信息依申请公开制度


      
第一条 依申请公开是指未列入公开目录,不必要社会公众广泛知晓或参与的事项,党员群众可根据自身需要向有关党组织提出申请,党组织根据有关规定,按程序向申请人公开。
  第二条 申请人可以通过书面或口头形式向党组织提出公开党务信息申请。口头申请的,党务公开工作领导小组办公室应当场记录。申请应当包含以下内容:
  (一)申请人的基本情况,包括姓名、住所、身份证明、联系方式等。
  (二)请求公开的具体内容。
  (三)申请人的签名或盖章。
  (四)提出申请的时间。
  第三条 申请人申请公开的党务信息,原则上应当进行公开,但涉及党和国家秘密或应当公开但正在审议、讨论过程中的信息除外。申请公开的党务信息含有禁止或限制公开的内容,但能够区分处理的,可公开部分应当向申请人公开。
  第四条 依申请公开的办理:
  (一)党组织应当在收到申请之日起3个工作日内决定是否公开,特殊情况可延长至10个工作日。
  (二)决定公开的事项,党组织应于作出公开决定后2个工作日内,将拟公开的内容、范围和形式等情况书面上报上一级党组织审核备案,并根据党组织的批复意见搞好公开。决定不予公开的,应当向申请人书面说明理由。

 

 

六、党务公开监督检查制度

 

 第一条 党务公开工作监督检查工作遵循分级负责的原则,各级党组织负责对本级及所属党组织的党务公开工作进行监督检查,党务公开工作领导小组办公室具体组织实施。
  第二条监督检查的重点是党组织实行党务公开的内容是否全面、程序是否规范、形式是否恰当、制度是否健全、执行是否到位、效果是否明显,及时掌握工作动态,发现和解决存在的问题,推进工作落实。
  第三条 监督检查实行定期与不定期相结合,采取工作督导、日常监督、定期检查、知晓率和满意度测评等方式。
  第四条 党组织应加强党务公开工作督导,成立督导组,对党务公开工作进行调度、指导和检查,保证党务公开规范、有序开展。
  第五条 党组织应通过设立监督电话、意见箱等形式,加强对党务公开工作的日常监督。
  第六条 党组织应适时组织党员、群众对所属党组织党务公开工作进行知晓率和满意度测评。
  知晓率主要测评党员、群众对党务公开的政策、内容、时间、方式等情况的了解程度。
  满意率主要测评党员、群众对党务公开的内容、程序、效果等情况的满意程度。
  第七条 监督检查情况,作为党务公开考核评价的重要内容,纳入年度目标管理考核和党风廉政建设责任制考核。

 

 

七、党务公开资料归档制度

 

 第一条 凡涉及党务公开内容的各类资料都应归档保存。
   第二条 归档资料的范围:

(一)公开事项领导审批意见和原始公开材料。
  (二)上级党组织下发的党务公开工作有关文件、资料。
  (三)本级党组织在开展党务公开工作中形成的公文、图表、会议材料和影像资料。
  (四)通过各种形式收集的意见建议原件、领导签批意见原件及整改意见。
  第三条 归档资料的要求:
  (一)归档的各类文字资料应为原件或有效复印件。
  (二)归档资料必须完整、清晰、真实、准确。
  (三)归档资料必须分类、立卷、编制目录、专橱存放。
  第四条 归档资料的管理:
  (一)归档资料由党务公开工作领导小组办公室落实专人负责。
  (二)工作人员及时对归档资料进行分类和立卷,妥善保管有关档案。

 

 

八、党务公开责任追究制度


      
第一条为严肃党务公开工作纪律,提高工作效率,改进工作作风,有力推动党务公开工作顺利开展,制定本制度。
  第二条 党务公开责任追究的对象是违反党务公开规定的各级党组织和个人。
  第三条 党务公开责任追究坚持实事求是、有错必究,责任追究与工作改进相结合,教育与惩处相结合的原则。
  第四条 有下列情形之一的,按照管理权限进行责任追究:

(一)对上级党组织有关党务公开工作的部署和要求不及时传达贯彻、不认真组织落实的。
  (二)应实行公开而不公开的,或公开内容不全面、不真实的,公开工作搞形式、走过场的。
  (三)不按规定的程序、内容、形式和时间要求公开,对公开后党员、群众要求解释说明的问题无正当理由不解释和说明的。
  (四)对反映的意见和要求,没有及时反馈给有关方面,未按规定处理和落实,造成严重后果的。
  (五)对反映意见的单位和个人进行打击报复的。
  第五条 责任追究方式:
  (一)情节轻微,影响较小的,对责任人进行警示提醒。
  (二)情节较重,影响较大的,对责任人进行质询诫勉谈话。
  (三)情节严重,影响恶劣的,对责任人进行责令纠错谈话,并限期整改。 

 

 

九、党务公开聘请监督员制度

 

第一条 局党支部要聘请党务公开监督员,对党务公开工作开展情况进行监督。

第二条党务公开监督员要面向社会各界聘请,应有广泛的代表性。主要范围是:各级党代表、人大代表、政协委员,各民主党派、群团组织、离退休干部职工代表等。

第三条党务公开监督员的主要职责是:对本单位党务公开的内容、形式、时限等提出合理化建议;及时收集和反馈党员、群众的意见建议;向党员、群众宣传本单位党务公开的内容,监督和协助本单位党组织更好地做好党务公开工作。

第四条 局党支部要定期召开党务公开监督员工作会议,原则上每半年召开一次,遇有特殊情况时随时召开,及时通报党务公开工作有关情况。

第五条局党支部要积极支持党务公开监督员的工作,认真听取监督员对本单位党务公开工作的意见和建议,并根据有关规定和要求抓好整改和工作的落实。

第六条 充分发挥党务公开监督员的作用,推进党内民主政治建设,打造阳光政务,加强党务的执政能力和先进性建设。