无障碍版 | 繁体版

您当前的位置: 首页> 党务公开>

丰顺县交通运输局党务公开工作实施方案

更新时间:2012-03-07 来源:丰顺县交通局

 

 

 

为切实增加党务工作的透明度,着力构建民主开放的党务工作新机制,根据《2011年丰顺县党务公开工作实施方案》〔丰委办[2011]82号〕文件部署和要求,经研究,现就局机关全面推行党务公开工作,制定如下实施方案:
     
一、总体要求
     
坚持以科学发展观为统领,以党内法规为依据,以尊重党员主体地位、保障党员民主权利为立足点,按照服务发展、依法依纪、真实公正、注重实效、积极稳妥的原则,不断发展党内民主,加强党内监督,最大限度地扩大党员群众对党内事务的知情权、参与权和监督权,为推进交通建设提供坚强有力的政治保证和组织保证。
     
二、党务公开的基本原则
     
一是服务发展的原则;二是依法依规的原则;三是真实透明的原则;四是注重实效的原则。
     
三、党务公开的主要内容
     
党务公开的内容按照全面、客观、真实、具体的原则确定,除依法依纪需要保密的事项外,能公开的应全部公开。
    
四、党务公开的主要形式
     (
)适宜在本机关内部公开的,通过会议传达、印发文件、公开栏、局域网等形式公开。
     (
)适合向社会公开的,可采取党务公开栏、电视、广播、报纸、互联网站等形式进行公开。
     (
)对机关干部和广大职工要求公开的事项,经局党委研究决定可以公开的,在一定范围内采取适当形式予以公开,不便公开的,应作具体说明;对于只涉及部分人和事的事项,按照规定程序,向申请人公开,确实不能公开的,及时做好解释说明工作。
     (
)在政务公开网页的基础上建立党务公开栏,设置党务公开举报箱,公开投诉电话。通过设置党务公开举报箱,公开投诉电话,召开民主生活会等形式广泛征求意见和建议,主动接受批评和监督,并定期研究解决,及时进行整改,整改落实情况及时公布。
     
五、党务公开的程序
     ()制定目录。党务公开工作领导小组办公室要结合本单位党务、业务工作实际,制定本级党务公开目录,明确公开内容、范围、形式和时限。
     (
)实施公开。党务公开依照本单位党务公开目录进行。如有目录外需要公开的事项,应制定工作方案,报经上一级党组织审核同意后进行公开。
     (
)收集反馈。应认真收集党员对党务公开情况的意见和建议,及时处理或整改,并将结果向党员反馈。
     (
)归档管理。对公开的党务信息资料应及时登记归档,并做好管理利用工作。
     
六、党务公开的时限
     党务公开的形式和时间应与公开的内容相适应,主要分以下几种情况;
     (
)即时公开。即临时性工作根据当时情况随时公开。
     (
)分期公开。即动态阶段性的工作,根据进展情况分期逐段公开。
     (
)定期公开。即在一定时期内相对稳定的常规性公开。
     (
)长期公开。即党务工作有关政策规定、工作制度、工作程序、管理制度、审批事项、办事机构、经办人等具有长期性、固定性的内容。
    
七、保障措施
     (
)加强领导,明确责任。为确保党务公开工作有组织、有步骤地贯彻实施,经研究,局党委成立党务公开工作领导小组,负责党务公开工作的组织协调。(详见附件一)
     (
)健全制度,规范程序。建立健全党务公开相应的工作制度和党务公开工作档案,做到会议专开,记录专用,档案专管。按规定程序即时公开,不断增强党组织的凝聚力、向心力和战斗力,不断调动广大党员的工作积极性、主动性、创造性,推动党务公开工作的顺利开展。(详见附件二)
     (
)强化监督,务求实效。按照要求建立健全党务公开工作的监督机制,增强党务工作透明度,确保党务公开工作取得实实在在的效果。

 

 

 

 

 

 

2011910