无障碍版 | 繁体版

您当前的位置: 首页> 党务公开>

丰顺县交通运输局党委2011年党建工作总结

更新时间:2012-03-07 来源:丰顺县交通局

 

 

2011年,交通运输局党委按照上级的部署,紧紧围绕交通中心工作,以加强党的执政能力建设和先进性建设为主线,进一步解放思想、开拓创新、真抓实干,扎实推进新形势下交通系统党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,为交通运输事业的发展和构建和谐社会提供了坚强的思想、政治和组织保证,确保了我局各项任务的圆满完成。现将我局一年来的党建工作情况总结如下:

一、抓责任落实,把党建工作摆上重要位置

年初,我局召开全体党员会议,对党建工作进行安排部署,明确全年党建工作的目标和任务,真正把党建成工作纳入重要议事日程,科学设定目标体系,层层分解,细化量化,责任到人,严格考核,逐项兑现,构建起了上下同心、齐抓党建的良好运行机制。在组织领导上,做到了“四个明确”,即:明确中央确定的指导思想、原则和目标要求;明确全县党建活动的总体安排、方法步骤;明确本单位每个阶段的工作重点、教育目的;明确各项工作的责任领导和责任人;在落实措施上,做到了“四有”,即:有学习计划、有学习资料、有学习记录、有心得体会,保证了党建活动的扎实推进;在方式方法上,我们采取自学、集中学习、书记讲课、会议讨论等灵活多样的形式,确保学习效果。

二、抓学习教育,不断提高基层党组织和党员队伍战斗力

一是切实抓好领导班子、党员干部的思想政治学习。我局党委把抓好理论学习作为党员干部思想政治建设的重要内容,不断加强干部的理论学习和教育培训。年初制定学习计划,做到年、月有安排,今年党委中心组集中学习8次,班子成员均认真做好读书笔记。各支部也召开各种类型党课教育各2次以上,每一位党员征订了《南方》杂志,定期开展学习,从而带动全局的学习氛围。在学习教育内容上,进一步增强了政治性、思想性和知识性,收到了较好的效果,大大增强了党员干部的思想政治素质,提高了执行力、战斗力。

二是深入开展创先争优活动,促工作的开展。我局在2010年开展创先争优实践活动取得的成效基础上,今年继续将学习实践活动作为一项重大政治任务和推动科学发展的难得机遇,以全面提升执行力和落实力为重点,进一步增强交通干部职工的发展意识、大局意识、责任意识、竞争意识,切实转变工作作风、提高工作效率、增强落实效果;同时紧紧围绕“推动绿色崛起、实现科学发展”,动员全局广大党员以饱满的热情投入到“创先争优”活动中来,以更大的主动性、积极性、创造性,努力做好交通各项工作,确保活动取得实效。

 三、切实加强基层组织建设,保证党务工作的落实

(一)完善基层组织工作。按照加强党的执政能力建设和先进性建设的新要求,加强基层党组织领导班子建设,打造坚强的领导班子核心。党委继续落实加强党建工作责任制,党委委员挂钩抓点到支部,明确职责,并制订联系支部制度,做到挂钩到点,服务到位、责任到人;同时建立了“党员和党支部目标管理卡”,明确了党员的权利、义务和支部的责任。

(二)做好党务公开工作。我局根据《2011年丰顺县党务公开的实施办法》、《关于加强党务公开示范点建设的通知》等通知精神,将党务公开工作列入当前和今后一段时期的重点工作,做到了迅速启动,稳步推进,党务公开工作取得了阶段性成绩。制定了《丰顺县交通运输局党务公开实施方案》、《丰顺县交通运输局基层党组织党务公开基本目录》;选取地方公路管理站作为基层党务公开工作的示范点,按照“七有”标准,认真做好有关工作,以点带面,全面推进;此外,局党委各支部分别聘请了3名特邀监督员,加强对我局党务公开工作的监督。从开展情况来看,各项工作有序高效地开展,为下一步深入开展工作打下了良好基础。

(三)做好“党代表工作室”建设。根据县委组织部《关于加强党代表工作室建设的通知》精神,我局党委高度重视,在收到《通知》的次日即着手安排做好相关工作。一是落实领导责任,局党委安排1名领导专门负责党代表工作室工作,党委书记亲自抓工作室建设,亲自协调解决建设过程中遇到的问题,确保工作落到实处。二是在办公大楼一楼设立了一间专门工作室,并拨出专款1万多元购置了3套办公桌椅、2套文件柜、1台电脑和其它必需办公用品。三是制作了工作制度、工作流程、联络员职责等牌匾、标识,为发挥工作室的平台作用、充分调动广大党代表议党议政的积极性打下了基础。

(四)抓好党费的收缴工作。在抓好党费收缴的工作中,各支部专门指定素质较高、责任心较强的同志负责收缴党费,并做到每季度通报党费收缴的情况,这样,有效地促进了党员交纳党费的自觉性,同时,对一些离退休人员因行动不便的就上门通报局里的近段情况和收取党费,使收取的党费能按时上缴到县直工委帐户,一年来共交党费12839元。

(五)切实做好统筹城乡基层党建工作。我局立足本部门实际,围绕挂钩村的的实际情况,从多渠道入手,丰富党建帮扶工作形式。通过不定期开展与村党支部的座谈交流活动,听取意见和建议,指导村党支部建立健全各项规章制度,抓好党员队伍管理。此外,选派了熟悉党务工作的党员干部兼任挂钩村的党建指导员,对村党建工作进行指导。使挂钩村增强了党组织的凝聚力和村民的向心力,也进一步促进了农村的经济发展,收到了预期效果。

四、加强党风廉政建设,增强廉洁从政和拒腐防变能力

一是健全组织,加强领导。成立了党风廉政建设和纠风领导小组、预防职务犯罪工作领导小组,由纪检组负责党风廉政建设和行风建设的日常工作;

二是积极开展反腐倡廉宣传教育。今年,我们积极组织党员、干部学习《准则》、党纪政纪等法律法规,有组织、有步骤地开展了警示教育活动,通过组织广大党员、干部学习党的各项纪检条例、规定,观看警示教育影片、电教片,组织座谈讨论等活动,增强了党员干部,特别是领导干部的反腐倡廉意识和自律意识;

三是落实党风廉政建设责任制,完善管理制度。把党风廉政建设和行风建设作为一项重要内容列入领导班子、领导干部目标管理,建立了有效的工作机制,做到一级抓一级,层层落实。并先后制订了《党风廉政建设实施细则》、《领导班子成员党风廉政建设岗位职责》和《落实党风廉政建设和反腐倡廉工作责任分工》等制度;

四是突出重点,抓好预防。从最容易滋生腐败的环节入手,抓住工程建设、项目审批等关键环节,从源头上预防职务犯罪。如局里的重大事情,局领导不搞一言堂,听取大家的意见后再作决定,今年的所有重点工程建设项目等,都是在县纪委、监察、发展、建设局等部门的监督下,按照交通部规定的招投标程序进行公开招投标,有效杜绝了腐败现象的发生。

五、发扬民主作风,努力完成各项任务

民主集中制原则坚持得如何,是增强领导班子团结的关键,是提高领导班子决策水平和工作效率、保证决策科学化的关键。为进一步塑造交通行业新形象,党委一班人认真贯彻民主集中制原则,实行民主基础上的集中,集中指导下的民主相结合,做到以身作则,坚持大事讲原则,小事讲风格,树立全局一盘棋思想,班子成员之间做到互相尊重,互相补台,密切配合,团结协作,心往一处想,劲往一处使,使整个班子形成了讲党性、顾大局、讲原则,互相协作的格局,推动了交通各项工作迈上了新的台阶。

我局担负的主要工作是公路建设,公路养护、运输市场管理,为了把这几项工作有条不紊地推进,局领导班子分工明确,局主要领导抓全面工作,侧重抓公路建设,其他几位副局长根据各自分工的任务,既分工又合作。为解决山区人民行路难,路难行的问题,局主要负责人经常带领有关人员深入到基层进行实地调研,并不辞劳苦,积极向上级争取项目和资金,几乎每月都跑省、市几次,经积极争取,今年以来各项工程建设资金全部落实到位,确保了项交通重点建设工程按预期顺利推进。12月底,全县已完成交通固定资产投资达2.3亿元,铺筑水泥路面158.4公里,完成路基工程229.8公里 S224线丰顺县城段和潘田至东联段、留隍大桥至大埔古野段、G206线至韩山森林公园段建设工程,以及潭江大桥、黄金大桥新建工程等一批重点项目扎实推进,完成农村公路改造建设128.5公里300人以上革命老区自然村通公路工程完成31.21公里,完成西联桥、河西桥、韩丰桥等7座桥梁建设较好的完成了今年的预定工作任务。对局里的其它工作,也做到统筹兼顾,经常出点子、关心支持副职及各股、站、室大胆工作,使各项工作取得显著成绩。如地方公路站党支部紧紧依靠和发挥党员的纽带和模范作用,切实加强地方公路养护管理工作,至目前已完成1118.947公里乡道接养工作,一年来共完成绿色廊道建设27.1公里,完成X951周砂线GBM工程12.1公里,完成精品路建设521.7公里,绿化乡道6条共18.1公里,等等,创建了一个“畅、洁、绿、美”的城乡道路环境,保障了公路安全畅通;交管总站党支部通过进一步完善行业管理机制,积极抓好机动车辆维修、驾驶员培训市场的专项治理工作,以及营运车辆经营资质年度查验的工作同时认真做好交通行业安全生产,加强水陆客货运输和交通建设领域的安全督查,及时排查可能存在的安全隐患,并限期整改,确保运输行业安全生产工作形势稳定。

六、统筹兼顾,积极开展扶贫开发“双到”工作

在做好交通各项工作的同时,我们认真落实县委、县政府下达的各项工作任务。今年以来继续把开展扶贫开发“双到”工作作为“为民解困、为民服务、共建和谐”的具体行动来抓,交通班子成员多次带队深入到贫困户家中调查摸底,共商脱贫之计,并采取切实有效的措施,确保各项工作落实到位,有效促进了扶贫“双到”工作的开展。年初组织帮扶干部职工深入到帮扶对象家中,开展详细座谈调研,了解他们的生产生活情况,并为他们送上了慰问金、慰问品。同时有针对性地开展扶贫工作,对村集体、贫困村民组织发展种养业提供资金等方面帮助,今年再次投入近5万元资金,给予16户尚未脱贫的贫困户各3000元帮扶资金,发展养牛、养猪等养殖业,使挂钩贫困户大大增加了经济收入,至年底,我局挂钩帮扶的潭江村84户贫困户中,已脱贫68户,仅剩16户还未完全脱贫,目前我们正与挂扶镇、村作进一步的调查,制定出加快脱贫的计划和措施,使贫困户早日实现脱贫目标。

七、存在的问题和今后努力方向

一年来,尽管我们在党建方面做了不少工作,取得了一定的成绩,但也有不足和差距。一是一些制度有待进一步健全;二是按照上级要求,各支部规范化建设有待进一步加强;三是党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用有待进一步发挥;四是围绕中心工作抓落实的力度有待进一步加强。这些问题都需要我们在今后的工作中认真研究加以解决。下来,我们将进一步深入贯彻落实科学发展观,狠抓党风廉政建设,加强精神文明建设,夯实群众基础,提高党员干部素质,加强自身建设,为开创交通运输局党建工作的新局面而不懈努力。

 

 

 

丰顺县交通运输局党委

一一年十二月二十