无障碍版 | 繁体版

您当前的位置: 首页> 工作动态>

我县“双节”期间交通运输安全生产实现“零事故"

更新时间:2017-10-13 来源:丰顺县交通局


2017年国庆、中秋“双节”小长假期间,县交通运输部门认真研判行业安全生产形势,充分认识做好“双节”期间安全生产工作的重要性、必要性,牢固树立红线意识、底线思维,全面加强组织领导,层层压紧压实责任,实现了交通运输安全生产“零事故”目标,有力保障了“双节”期间人民群众出行安全。

一、未雨绸缪,强化节前安全生产大检查

为深入做好特别防护期安全生产工作,国庆、中秋“双节”前夕,局主要领导陪同县委副书记、县长廖茂忠、县委常委、常务副县长郑春鹏、县委常委、统战部部长罗卫标等县领导深入益丰公司等客运企业检查安全生产工作,要求企业落实安全生产主体责任,做好车辆性能检测等各项工作,努力做好节日期间的安全文明服务;局分管领导率队检查在建工程施工工地、留隍渡口渡船以及梅州翔源达运输有限公司和丰顺汽车运输有限公司等,要求企业扎扎实实地做好安全生产基础性工作,落实企业安全生产主体责任,创造安全、有序交通运输环境。

二、充实力量,盯紧盯牢安全源头监管

坚持重心下沉、关口前移,充实一线监管人员,盯紧“双节”期间重点时段、重点区域、重点环节和重点运输工具的监管。督促运输企业加强对长途客车、旅游包车、加班车、危货车、农村客运车辆和驾驶员的管理;交管驻站人员加大对客运站日常监管力度,督促严格执行“三不进站、六不出站” 等管理规定,对不符合安全生产条件的驾驶员和车辆,坚决不准投入营运,杜绝带病车辆和带病驾驶员上路;督促相关镇政府切实落实乡镇船舶安全管理主体责任,严格执行各项安全管理制度和规定,强化船舶和渡口码头的现场监管,杜绝船舶超载和冒险航行,保障水上运输安全;督促城市公交、出租客运企业加大车辆维护和保养,增派安全管理人员上路检查,严防“三品”上车,保障公交、出租车营运安全。

三、多管齐下,加强公路养护管理力度

全面加大农村公路保洁、清障、填补、应急保障等养护管理工作力度,全力保障公路安全畅通。一是全面掀起集中整治农村公路路容路貌活动,对公路的路肩、边沟、边坡进行全面整理培实,对堵塞排水沟进行疏通。节日期间完成清扫道路220公里,清理垃圾杂物11吨,整修路肩、边坡140余公里,疏通排水沟22处。二是及时修复损毁路面。对S233线金岗桥老路段、X950线黄金至留隍段等个别路况比较差的路段采取挖除破碎路面、路基并外调材料进行换填,累计投入资金30多万元,完成修补坑槽400余处,面积近0.8万平方米。同时,投入资金10万多元对部分线路进行沥青灌缝,从而确保了公路安全畅通。三是加强路政管理力度。出动路政人员80余人次,动用机械及路政巡查车60台次,清理违法非公路标志牌9处,清理乱堆、乱放、乱占现象41处,大大改善了全县农村公路路域环境,为行车安全提供了良好的交通保障。

四、加强执法,严厉打击道路运输违法违规行为

为确保“双节”期间道路运输安全、有序,交通综合行政执法部门成立了各专项行动小组,全面加强客、货道路运输综合执法力度,严厉打击超限超载运输行为,依法查处违法违规客运经营等行为。节假日期间,共出动联合治超执法人员35人次,执法车辆8车次,按照治超新规移交交警处罚8宗,立案8宗,结案8宗,卸载133.52吨,罚款总额1.3万元,总记分42分;客运市场整治方面,共出动运政执法人员132人次,执法车20车次,检查旅游客运车辆25辆次,查处违法违规经营车辆12部(其中查扣非法营运3部,违规旅游包车、四定班车扣证8份,非现场执法1部),教育放行3辆次,转运旅客124人,对违法违规车辆依法依规予以处罚。